Modelos Financeiros MACS

Modelos Financeiros MACS, Taxa de IVA, Aumentos, Calcular descontos, Calcula IVA, calcular valores sem IVA, Diferentes formas de calcular aumentos, MACS
Modelos Financeiros MACS

Modelos Financeiros MACS

Cálculo de descontos

Os descontos podem ocorrer de forma percentual ou absoluta.

Por exemplo:

Na compra de mais de 100€ tem oferta de 10€, está na forma absoluta

Na compra de 100€ tem oferta de 10%, está na forma percentual.

Quando ocorrem descontos existe uma diminuição do valor inicial.

Exemplo 1

O desconto de um clube de parceiros em que as empresas dentro da rede de parceiros dão um desconto aos clientes dentro da rede de 5%.

Contudo o valor do desconto (valor absoluto) vai depender o valor da aquisição do bem ou serviço.

A empresa A tem um serviço que custa 200€, logo o valor do desconto 5% fica em 10€. No caso de empresa B tem um bem no valor de 100€ logo o desconto de 5% fica em 5€.

Desta forma podemos constatar que o mesmo valor relativo tem diferentes valores absolutos.

O Luís foi comprar um smartphone, custava 240€ mas estava em promoção com 20% de desconto.

Desta forma 240€ – 20% X 240€ (é sobre os 240€ que recai o desconto)

ficamos com 240€ – 48€ = 192€

Exemplo 2

O Tiago ganhou um prémio de 26 000€ no Euromilhões, como em Portugal paga um imposto de 20% para prémios superiores a 5000€ quanto vai receber o Tiago.

26000€ – 20% X 26 000€ = 26 000€ – 5200€ = 20 800€

O Tiago vai receber 20 800€.

Exemplo 3

Um pacote de Batatas Fritas tem 60% de gordura. Contudo nos últimos 4 anos têm vindo a fazer campanhas sucessivas de menos 30% de gordura.

Quanto é de estimar passado 3 campanhas.

1ª Campanha

60% – 30% de 60% = 60% – 18% = 42% de gordura

2ª Campanha

42% -30% de 42% = 42% – 12,6% =29,4%

3ª Campanha

29,4% – 30% de 29,4% = 29,4% -8,82% = 20,58%

Significa, que no fim de 3 campanhas passaria de 60% de gordura para apenas 20,58%.

Exercícios de Revisão

Ex. 1 O Diogo tem um carro que vale actualmente 22.000,00€

Este carro tem uma desvalorização anual de 7,5%, sabendo que o Diogo vendeu o carro passados 4 anos.

Qual foi o valor que o Diogo recebeu?

Ex.2 O Filipe tem um computador que custou 1000€, este tem uma desvalorização anual de 12%. Se comprou o computador há 3 anos quanto vale hoje o seu computador?

Calculo de aumentos

Normalmente com o decorrer do tempo os preços tendem a aumentar. A este fenómeno designamos de inflação. A taxa de inflação designa um aumento médio de preços ocorrido num determinado cabaz de bens.

Por exemplo:

O Rui foi abastecer o seu carro 3 vezes durante o mês de Abril.

Ocorreram naquele mês 3 aumentos, 1º 2%, 2º 5%, 3º 4%.

Sabendo que o preço do gasóleo estava a 1,42€/ litro quanto pagou o Rui ao fim do 3º aumento?

Valor inicial = 1,42€

Valor primeiro aumento = 1,42€ + 2% X 1,42€ = 1,42€ + 0,028€ = 1,42€ +0,03€ = 1,45€

Valor após o segundo aumento = 1,45€ + 5% X 1,45€ = 1,45€ + 0,07€ = 1,52€

Valor após o terceiro aumento = 1,52€ + 4% X 1,52€ = 1,52€ + 0,06€ = 1,58€

Significa que ao fim de 3 aumentos o preço inicial do gasóleo passou de 1,42€ para 1,58€.

Nota: Na Economia quando os preços sobem mais do que o aumento do salário nominal, significa que ocorre perda do poder de compra ou do salário real.

O João recebe mensalmente 1200€ (depois de impostos e quotizações sociais, rendimento disponível)

Tem como despesas mensais:

Consumo bens alimentares: 250€

Vestuário e lazer: 200€

Despesas saúde e seguros: 50€

Despesas educação: 100€

Habitação: 300€

Transportes: 100€

Total de despesas: 1000€

Poupança: 200€

Poupança = Diferença entre Rendimento disponível e Consumo.

O João teve um aumento de 30€ no ano seguinte mas as despesas de habitação subiram 15%. Assumindo que todas as outras despesas se mantiveram, será que o João ganhou ou perdeu poder de compra?

O valor recebido passa a ser 1230€

O valor das despesas passa a ser: 1000€ + 15% X 300€ = 1000€ +45€ = 1045€

Significa que a poupança do João 1230€ – 1045€ = 185€ (diminui em 15€), o João perdeu poder de compra (salário real).

Exercícios de Revisão

Ex. 1 – O colégio onde o Pedro estuda tinha no ano 2019 uma mensalidade de 275€, passando para o ano 2020 tiveram um aumento de 12%. Quanto passará a ser a mensalidade do Colégio?

Ex.2 – O Paulo tem uma casa onde paga mensalmente a sua prestação no valor de 400€, sabendo que subiu para 423,00€ qual foi a percentagem de aumento?

Taxa de IVA

O IVA é o imposto sobre o valor acrescentado, é um imposto que é cobrado sobre o valor de consumo.

Imposto indireto: consideramos impostos indiretos aqueles que incidem sobre o consumo.

Existem de momento 3 escalões de IVA

IVA a 23%

IVA a 13%

IVA a 6%

No caso de isenção fica a 0%.

Existe um Regime Especial de Isenção para determinados bens e serviços (taxa 0%)

Se quiseres saber mais sobre as taxas de IVA

Calcular o IVA aplicando a Taxa.

O Tiago foi a uma loja e comprou um livro que custo 11€ + IVA, um pacote de leite com chocolate 1,50€ +IVA e comprou uma caderneta para coleccionar por 4€ + IVA.

Sabendo que o livro tem uma taxa de IVA de 6%, que o pacote de leite com chocolate tem uma taxa de IVA a 13% e que a caderneta de colecção tem uma taxa de IVA de 23%.

Quanto pagou o Tiago?

11€ + 11 X6% + 1,50€ + 1,50€X 13% + 4,00€ + 4,00€ X 23% =

11,66€ + 1,70€ + 4,92€ = 18,28€ (total)

Calcular um valor sem IVA

Uma calculadora custa 123,00€ com IVA incluído à Taxa 23%.

Para saber o valor sem IVA, temos que seguir os seguintes passos:

Primeiro dividir o valor por (1 + Tx de IVA em décimas = 0,23)

Dividir por 1,23

123,00€ / 1,23 = 100€ (valor sem IVA incluído)

Se quiser encontrar o valor do IVA apenas

Tenho o valor sem IVA

Esse valor sem IVA incluído é multiplicado pela taxa de IVA

100€ X 23% = 23€

Significa que a calculadora custa 100€ + 23€ (IVA) = 123,00€

Exercícios de Revisão

  1. O Ricardo tem uma empresa de informática por isso nas suas despesas desconta o valor do IVA.

Comprou um portátil por 1200€ com IVA incluído à taxa de 23%.

Calcula qual o valor que custou sem o IVA, e qual o valor do IVA?

2. O Paulo tem uma empresa e tem um carro a Leasing que custa mensalmente 279€ com IVA incluído à taxa de 23%.

Qual é o valor da mensalidade sem o IVA, e qual é o valor do IVA?

3. O Luís, está na dúvida na compra de um portátil numa campanha (A) diz 476€ + IVA noutra campanha (B) indica o valor de 582€ com IVA incluído. Sabendo que a taxa de IVA é de 23%.

Qual deverá ser a escolha do Luís

Se pretenderes apoio contacta pelo link

Explicações Matemática Pontinha
Explicações Matemática Pontinha